• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第151回目 「春を感じる竹の子ごはん」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2015.04.14

2015年3月31日放送

第151回目

春を感じる竹の子ごはん

作っておくと楽なお弁当お助けメニューのひとつ、炊き込みごはん。
今日はシンプルに、ゆで竹の子と油揚げのみ!
じんわりほっこり!春を感じます。

 

材料(3合分)

お米 3合

ゆで竹の子の缶詰め 250g

油揚げ 1枚

しょう油 酒 それぞれ大さじ2

塩 ひとつまみ

 

作り方

① お米は研いで1時間ほど水に浸しザルにあげる

② 竹の子は薄切り、油揚げは油抜きをして細く切る

③ 炊飯器にお米、しょう油、お酒、塩を入れ、3合の目盛りまで水を入れ軽く混ぜる

④ 竹の子と油揚げを乗せて炊く

⑤ 蒸らしてざっくり混ぜたら、木の芽か三つ葉を飾る

 
3年にわたりお聴きいただきました「JR生鮮市場お弁当大図鑑」最終回となりました。このコーナーのおかげで、マンネリになりがちな毎日のお弁当のバリエーションが増えました。本当にありがとうございました!支えていただいたすべての方々に、心から感謝申し上げます。

 来週からは、色々な視点からのお弁当のお話。
忘れられない思い出話、お弁当箱、最新お弁当情報、勿論おすすめメニューなど、あなたからのお弁当にまつわるお話をお待ちします。さあ!新学期。またお弁当作り、頑張ってゆきましょう!!


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ