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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第149回目 「春色おいなりさん」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2015.03.26

2015年3月17日放送

第149回目

「春色おいなりさん」

雪解けが進んで春の気配がします。
お店にも、春の食材が目立つようになりました。
お弁当に春の装い。味付け稲荷の素を使って簡単春色おいなりさんを作りました!

 

材料(おいなり12個分)

ごはん 2合分

すし飯のもと 適量

菜の花 100g

釜揚げ桜えび 80g

卵 1個

白ごま 大さじ1

塩 少々

 

作り方

① 味付けおいなりの素は、パックごとお湯につけて温めておく

② お好みの甘さで炒り卵を作る

③ 菜の花は、塩を入れたたっぷりのお湯でさっとゆで、水気をしっかりとり、刻んでおく

④ ごはんを酢飯にして、菜の花と桜えびと炒り卵と白ごまを混ぜる

⑤ おあげに詰めて出来上がり

 

わが家の三男は、ピーマンが苦手。子供の頃は食べていたけど、このごろ逆に食べたがらなくなりました。

「苦いからやだ」と言いますが、ウドとかフキノトウとかの苦みは大好き。

菜の花も大好き。

よくわかんないねえ、、。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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