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第147回目 「あったか豚汁弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2015.03.06

2015年3月3日放送

第147回目

あったか豚汁弁当

まだまだ寒い日が続きます。

この冬大活躍のスープジャー。今日は豚汁弁当で暖まってね。

私の故郷新潟の妙高高原「豚汁の店 たちばな」とういう名店があります。この店の豚汁の具材は豚バラ肉、豆腐、玉ねぎのみ!いたってシンプルです。

お店のご主人が教える「家庭用レシピ」をご紹介

 

材料(3から4人分)

豚バラ肉 200g

玉ねぎ 3こ

木綿豆腐 1丁

だし汁 2と1/2カップ

 

作り方

① 玉ねぎは幅5ミリくらいのくし形にきる

② 豆腐は好きな大きさに切る(お弁当用は少し小さめが良いかも)

③ 豚肉は5センチくらいに切る

④ だし汁に小さじ1/4を加え、味噌70gを加える

⑤ 豚肉をほぐして入れ、少し赤みが残る程度まで1分程煮る

⑥ 玉ねぎを加え、上に豆腐を並べて煮立ったら弱火にし、ふたをして弱火で15分ほど煮込む

⑦ 余熱で10分おいて火を通したらふたを取って弱火で温めます

 

かなり具沢山な出来上がりですが、最小限の水分で玉ねぎの甘みを引き出すのだそうです。

 お味噌の種類で塩分は調整します。

さらに、スープジャーに入れてお昼までの間に味がなじんでいい感じになりますよ!

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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