• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第144回目 「軽くてサクっと。かぼちゃのフリット」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2015.02.17

2015年2月10日放送

第144回目

軽くてサクっと。かぼちゃのフリット

かぼちゃをひとつ買うのはちょっと、、。と以前の私は思っていました。

すぐに食べきれないし、包丁を入れるのも大変だし、、。
でも、切り方のコツと、冷凍の仕方で、今は丸ごと買いも全然躊躇しません!

煮物ように一口大に切ったもの。天ぷらやグラタン用にスライスしたもの。きれいに洗って小分けにして冷凍しておくと、使いたいときすぐにお料理できてとっても便利。
なんだか料理上手になった気分!

今日はそのかぼちゃを使ったフリット。

フリットのレシピは、ビールを入れるもの、ベーキングパウダーを入れるもの。色々ありますが、これを試したらとてもサックリ揚がりました。

 

作り方

①かぼちゃ 5ミリくらいのスライスを半分に切る 100gくらい

②卵白 1個分をハンドミキサーでしっかり泡立てる

③泡をつぶさないように、小麦粉と片栗粉 それぞれ大さじ1ずつ混ぜる

④かぼちゃを衣につけて揚げる

⑤仕上げに塩をふって出来上がり!

 

朝からハンドミキサーがちと面倒ですが、軽く揚がって美味しかったです。

衣にカレー粉を加えてもあいます。

勿論、かぼちゃだけでなく、いっしょにエビとかカジキマグロとか鮭の切り身とか揚げてもいいですね!

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ