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第142回目 「鮭とカブとしめじのミルクスープ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2015.02.06

2015年1月27日放送

第142回目

「鮭とカブとしめじのミルクスープ」

このごろ大活躍のスープ用ランチジャー。

はじめて持たせた日、帰ってきた息子に訪ねてみた。

「スープ弁当どうだった!?温かかった?」

「うん、程よくあったかいし良かったよー。でもね、、、」

「でも、何?」

「みんなにつけパンされた」

といって笑った。

、、まあ、ランチタイムが楽しいようで何より何より。

 

ということで今日のスープは、冷蔵庫にあったもので作った

「鮭とカブとしめじのミルクスープ」です。

 

材料(2人分)

生鮭(小さめ) 2切れ

かぶ 2株

しめじ ひとつまみ

小麦粉 大さじ1

コンソメスープの素 1個

牛乳 400cc

塩こしょう 少々

かぶの葉かほうれん草

 

作り方

① しめじはほぐし、かぶを一口大に切る

② 鮭を一口大に切ってお酒をふっておく

③ 鮭の表面に茶こしで小麦粉をふる

④ フライパンにサラダ油を少々熱し、鮭を両面さっと焼く

⑤ お鍋で、牛乳とコンソメスープを温めて、鮭とカブとしめじを5分程静かに煮る

⑥ 塩こしょうで味を整え、かぶの葉かほうれんそうなど青いものを加える


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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