• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第136回目 「一口メンチカツ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.12.16

2014年12月9日放送

第136回目

一口メンチカツ

とっても食べやすい一口サイズのメンチカツ。

柔らかい揚げものはお弁当に詰める時につぶしてしまいそうですが、その点でも安心。

 

○材料(大きさにより10個から15個分)

合い挽きひき肉 200g

玉ねぎのみじん切り 1/4個分

ゆでたインゲン 2本

卵 1個

塩こしょう 少々

顆粒コンソメ 少々

小麦粉 溶き卵 パン粉 適量

 

○ 作り方

① ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、ゆでて小さく切ったインゲン、卵、コンソメ、塩こしょうを入れ、良くこねます

② お好みの大きさに丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ揚げます

③ ソースを添えてお弁当に詰めます

 

京都に修学旅行に行って以来日本茶にはまっている三男は

このところ、水筒の中にはあたたかいほうじ茶を入れて行きます。

ちなみにデザートは、小さいサイズの黒糖ようかんがお気に入り。

日本人だねえ。

  


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ