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第130回目 「中国風おこわ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.11.04

2014年10月28日放送

第130回目

「中国風おこわ」

朝の連続TV小説「ごちそうさん」の料理指導もしていた料理家 広里 貴子さんのレシピを見つけました。

竹の皮で包んで蒸し上げる本格的ちまき。

レシピは2人分でしたが、わが家は男の子なので倍にして作りました。

広里レシピのままではなく、うちにあった材料で作りました。

 

材料(8個分)

 もち米 2合 (洗って1時間水につける)

 鶏もも肉 200g

 しいたけ 4こ

 ネギ 1/2本(みじん切り)

 ショウガ 2かけ(千切り)

 さつまいも 1/2本

 (調味液)

 なめたけのビン詰め 1/2本分

 オイスターソース 大さじ2

 しょうゆ 少々

 酒 60cc

 水 400cc

 

作り方

① 竹の皮は、お湯に通してふきんで拭き、柔らかくしておく

② フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとショウガを炒める

③ 香りが出たら、細かく角切りしたもも肉と、しいたけの細切りを加え、調味液を入れる

④ 水気をきったもち米を入れて、水分がなくなるまで煮詰める

⑤ 1センチ角に切ったさつまいもを加えて、8等分して、竹の皮に包む

⑥ 蒸し器で20分程蒸して出来上がり

 

さつまいもは、ねっとりした安寧芋で作りました。

前日の夜蒸しておいて、朝は包むだけ!秋のドライブにも良いですねえ!


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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