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第126回目 「秋刀魚の蒲焼き弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.10.07

2014年9月30日放送

第126回目

「秋刀魚の蒲焼き弁当」

今年の秋刀魚は大きくて脂のりのいいものが多いですねえ。

お刺身や塩焼きは勿論、開いてフライも美味しい!

今日は、先日夕食に出したら息子が喜んで食べたので、お弁当に入れてみました。

 

秋刀魚の蒲焼き(3尾分)

さんま 三枚おろし 3尾

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖  大さじ1

酒   大さじ1

水   大さじ1

白ごま 少々

サラダ油 

小麦粉 

 

作り方

① さんまの三枚おろし、気になる人は小骨をとって下さい。

② タレをあわせておきます

③ 茶こしを使って秋刀魚の表面に小麦粉を薄くつけます

④ フライパンに油をしいて秋刀魚の表面を焼いて、タレをからめて軽く煮詰めます

⑤ 仕上げに白ごまをふって出来上がり

 

今日のメニューは、他に「ひじきの煮物」「ちくわの天ぷら」

色目が寂しいなあ、と思って、卵焼きと、庭のミニトマト、大葉の天ぷらも入れました。

和風ですね。

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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