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第125回目 「鮭のピカタ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.10.07

2014年9月23日放送

第125回目

「鮭のピカタ」

魚か肉かと聞くと、どちらかといえば「魚派」なのがわが家の三男。

彼の最近のお気に入りメニューがこれ。

ピカタというと豚肉を思い浮かべますが、鮭も美味しいですよー。

 

材料(2人分)

生鮭 2切れ(一口大に切ります)

塩 こしょう 少々

卵 1個

バター 大さじ1

小麦粉 牛乳 粉チーズ サラダ油 酒  適量

 

作り方

① 一口大に切った鮭に塩こしょうして10分程置きます

② 浮き出た水分をペーパータオルでとって、小麦粉を両面にまぶします

③ ボールに 卵1個、牛乳少々、粉チーズ小さじ1くらいを入れ、混ぜます

④ 鮭を卵の液にからめておきます

⑤ フライパンにバターとサラダ油を熱して、鮭を焼きます。残った卵液は上からかけます。

⑥ きつね色になったら裏返して、お酒を少々加えて蒸し焼きして出来上がり

 

おこのみで、マヨネーズかケチャップを添えても良いです。

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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