• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第124回目 「しっかり味のきのこごはん」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.09.23

2014年9月16日放送

第124回目

しっかり味のきのこごはん

きのこの季節到来!

先日知人ときのこ狩りに行き、収穫がなかったので「お金で解決しよう」

という話になり(笑)

美味しそうな舞茸と珍しい「もみたけ」を買ってきました。

しめじもしいたけもエリンギも良いよね~!

お好みのきのこをたっぷりと、サツマイモも少し入れて、秋の炊き込みごはんです。

 

材料(2合分)

お米 2合

好みのきのこ

舞茸 1パック

もみたけ 大1本

サツマイモ 1/2本

にんじん 1/4本

ごぼう 10センチくらい

ショウガ 1かけ

ごま油 少々

 

作り方

① お米は洗ってザルにあげておきます

② 舞茸は手でさいて、もみたけとサツマイモは一口大に切ります。ショウガは細かく切っておきます。にんじんとごぼうはささがきにします。

③ だし汁320cc、しょうゆとみりんと酒 それぞれ大さじ1ずつ、塩少々を合わせておきます

④ フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、お米、にんじん、ごぼう、きのことサツマイモを入れ、炒めます。

⑤ 炊飯器に炒めたものと合わせた汁を入れて炊きます。

 

今日は、少しこってりしたくてゴマ油でで炒めてから炊きました。

子供たちには好評で、満足満足。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ