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第123回目 「庭の大葉で、青しその塩漬けおにぎり」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.09.16

2014年9月9日放送

第123回目

庭の大葉で、青しその塩漬けおにぎり

庭で育った青しそは、今年も元気です。

が、たいてい使いきる事なくシーズンを終える事に、、。

年によっては、葉を乾燥させてバラバラにして保存しますが、他の保存方法はと調べたところ、「塩漬け」がありました! 

先週「おにぎりの具」についてお話したところ、うさもふさんから「明太+マヨ」「塩昆布」を勧めてもらいました。それがとっても美味しかったので、今日はおにぎりバリエーション。

「青しそ塩漬けおにぎり」です。

まず、青しそを漬けます。

材料

 しそ 50枚(保存分を含む)

 塩 小さじ1

 

作り方

① 青しそは洗い、茎を短くしておきます

② お鍋にお湯をわかし、塩を少々入れて、しそを10秒ほどさっと茹でます

③ すぐに氷水にとり、軽く絞っておきます

④ しそを軽く広げてビニールに入れ、塩を入れてシャカシャカとふります

⑤ キッチンペーパーで水分をとり。何枚かずつラップにきっちりくるみます。

⑥ すぐに使わない分は保存パックに入れて冷凍できます

 

 

おにぎりにまくと、塩味もついているし、見た目も爽やか!

ごはんにゴマ油と白ゴマを混ぜたものも合います。

 

おにぎり以外の活用はないか、、、思案中、、。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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