• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第121回目 「夏野菜の彩りキーマカレー」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.08.27

2014年8月26日放送

第121回目

夏野菜の彩りキーマカレー

秋の気配がただようこのごろ。

でも、我家の菜園では、トマト、ナス、インゲンがまだ育っています。

さらに、食べ残した枝豆や、茹でたとうもろこしを冷凍したものもあります。

この夏野菜たちを使ったお弁当。今日はキーマカレーにしてみました!

 

材料(4皿分)

ひき肉 300g

玉ねぎ 1個

にんじん 1/2本

にんにく 1かけ

ショウガ 1かけ

コンソメ 1個

カレー粉 大さじ1

トマトの水煮缶詰め 1缶

カレールー 4個

ソースとケチャップ それぞれ大さじ1

彩り野菜

 ズッキーニ ナス コーン 枝豆など

 

作り方

① にんにく ショウガ にんじん 玉ねぎをみじん切りにします

② 深めのフライパンにサラダ油をしき、にんにく しょうがを入れ、香りが出たらひき肉を炒め、さらににんじんと玉ねぎを入れ炒めます

③ カレー粉を加えて粉っぽくなくなったら、トマト缶とコンソメを入れ5分程煮詰めます

④ カレールーを加えとろみがついたら、ソースとケチャップで味を整えます

⑤ 茹でておいたコーン、枝豆、素揚げした野菜等をそえてできあがり!

 

勿論夜のうちに作っておいて、朝は彩り野菜を用意するだけ!

もれないようにしっかり蓋ができるお弁当箱でどうぞ。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ