• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第120回目 「北海道の味。いか飯弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.08.27

2014年8月19日放送

第120回目

北海道の味。いか飯弁当

北海道に来てから覚えた味の一つ。「いかめし」

もち米といかの、モチモチっとした食感と甘辛い味は時々食べたくなります。

作ってみると以外に簡単!

食べやすいのでお弁当にもぴったり。

 

材料(4ハイ分)

 

いか 小さめのもの4ハイ

もち米 1/2カップ

下味用

 しょうが 少々

 しょうゆ 大さじ1

煮込み用

 水 3カップ

 しょうゆ 大さじ3

 みりん 酒 砂糖  それぞれ大さじ2ずつ

 

作り方

① もち米は2時間程水に浸しておきます

② いかは内蔵を処理して洗い、ゲソは小さく切っておきます

③ 米に、みじん切りにしたショウガと、ゲソ、しょうゆを混ぜて、いかの胴体に詰めます。先はつまようじで縫うように閉じます

④ 全てのイカが入るお鍋に煮汁を入れ、煮立てたらいかを入れ、20分程煮こんで出来上がり。

 

沢山作って冷凍にしておいても便利。

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ