• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第119回目 「串きゅうり」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.08.25

2014年8月12日放送

第119回目

串きゅうり

甲子園が始まりました!

熱い熱い甲子園で売られているもの。人気は「かち割り」「冷たいおつまみトマト」

甲子園のツタをイメージしてミントの葉を浮かべた「甲子園ハイボール」などなど色々あるようですが、中でも人気は「串きゅうり」だそう。

適度な塩分もとれて熱中症対策にもグッド。

 

あのイメージでつくってみました!

 

材料(6本分)

きゅうり 3本(縦割りにします)

つけ汁

 水 1カップ

 塩 小さじ1

 砂糖 少々

 酢 大さじ1

 粉末だしのもと 少々

 おろししょうが 少々

 鷹の爪(小口切り 半本

 

 作り方

① きゅうりは塩(分量外)を少々すりこむ

② きゅうりが入る長細い容器につけ汁の材料を全て入れて漬け込む

③ 冷蔵庫で1日漬け込む

④ 串を刺す

 

夏のお昼におすすめ!

バーベキューの時に大きいプラ容器に入れて出しても喜ばれそう。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ