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第117回目 「お隣の奥さんに聞いた高野豆腐のから揚げ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.07.29

2014年7月29日放送

第117回目

お隣の奥さんに聞いた高野豆腐のから揚げ

お隣にお住まいの70代のご夫婦。息子さん2人は私と同じ世代です。
お料理が上手でお茶の先生もしていらっしゃるので、色々と教えていただいたり買い物に一緒に行ったりゴルフをしたり、仲良くさせていただいています。

先日私が「お弁当のメニューがワンパターンになってきて」と話したら、自分は子供のお弁当によく揚げ物をつくったんだそうです。
それも、夕食のおかずにつくった煮物を使って、薄—く衣をつけて揚げただけの簡単なもの。味がしっかり染みているし、何より夏は悪くならないから安心よ。
という事でした。確かに、、。
中でも高野豆腐は息子さんたちのお気に入りメニューだったそう。
今日つくったのは煮物ではなく、高野豆腐を戻して味をつけてから揚げにしたもの。
体にも良いし、冷めても柔らかいです。

材料
 高野豆腐 2枚分
 おろしにんにく 小さじ2
 おろし生姜 小さじ2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 だし汁 少々
 卵1個
 片栗粉 適量
 揚げ油 適量

作り方
① 高野豆腐をお湯で戻し水気を絞って適当な大きさにちぎります
② 調味料を混ぜて、ちぎった高野豆腐を10分位浸します。
③ 溶き卵につけて、片栗粉をまぶし 色よく揚げて出来上がり。

煮物ではあまり好んで食べないお子さんもこれなら喜ばれるのでは? 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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