• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第115回目 「焼きビーフンはお弁当としてはアリですか?アリでしょう」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.07.21

2014年7月14日放送

第115回目

焼きビーフンはお弁当としてはアリですか?アリでしょう

冷やし麺のお弁当の出番が多いこのごろ。

息子のクラスでは静かなブームがきているとか、、。

もしかして火付け役になったかもしれないとほくそ笑んでいる私。

 

今日は、このごろ夕食で時々作る「生春巻き」夏は特に美味しいよね。

この生春巻きの多あ雨に買い置きしてある「ビーフン」で、お弁当を作ってみました。

冷やし麺ではありませんが、、。

 

材料(2人分)

 ビーフン 80g

 豚肉 80g

 干しえび ひとつまみ

 にんじん 1/2本

 玉ねぎ 1/2個

 竹の子 お好みの量

 万能ネギ(またはにら)1/4束

 中華スープ 200cc

 サラダ油 適量

 ごま油 適量

 スープ  中華スープ1/2カップ しょうゆ 酒、塩、こしょう 少々

作りかた

① ビーフンはお湯でもどしておきます

② 豚肉を千切りにしてお酒としょうゆ少々で下味をつけておく

③ 干しえびは大きいものならお湯で戻して小さく切ります。にんじん、玉ねぎ、竹の子を細切りにします。万能ネギは5センチくらいの長さに切ります。

④ フライパンに油を熱して、具材を炒め、ビーフンとスープを入れさらに炒めて水分がなくなったら出来上がり。

⑤ ごま油を少々からめてお弁当箱に。

 

はじめて作った「焼きビーフン弁当」はたして息子の反応は?

 

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ