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第114回目 「冷やし中華めん」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.07.09

2014年7月8日放送

第114回目

冷やし中華めん

夏に時々登場する我が家の「そうめん弁当」ですが

昨日の息子の話。

「隣の席の女の子が、僕のそうめん弁当の真似をして、冷やしうどん弁当を

持ってきていた。」

その子がお母さんにどんな風に話したのかはわからないけれど、きっと

息子が美味しそうにそうめんをすすっていたんだろうなあ、と思うと嬉しくなりました。

そこで、今日は初の「冷やし中華麺弁当」に挑戦です。

 

材料(3人前)

中華麺 3玉

きゅうり 1本

鶏胸肉 1枚

冷やし中華のタレ 

 (しょうゆ1/2カップ、酢大さじ4、砂糖大さじ3、ごま油大さじ1、鶏のゆで汁大さじ2)

ごま油少々

その他トッピングに

錦糸卵 ゴマ ミニトマト

 

作り方

 前日作業

① 鶏の胸肉を茹でて、そのまま冷まし、細く裂いておく。

② タレの材料を混ぜてタレビンに入れ凍らせておく

 当日作業

③ きゅうりは千切りにする

④ 卵を割りほぐして、砂糖と塩少々を混ぜ、錦糸卵を作る

⑤ 中華麺を茹でて、冷たい水でしっかりと洗い、ごま油少々ときゅうりと和える

⑥ 保冷機能付きの入れ物に麺を入れ、おかず入れに、胸肉、錦糸卵、ミニトマト、ごまなど、お好みの具をを入れる。

麺がくっつかないように、ごま油を和えるのが一般的のようですが、この方法は油が少しでも大丈夫。きゅうりの歯触りも最高!

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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