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第113回目 「おからのコロッケ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.07.09

2014年7月1日放送

第113回目

おからのコロッケ

先日、おからをいただきました。

たいていはおからの煮物にするのですが、、何か違うものを、と、

色々レシピをさがしたところ

おからの煮物をそのまま入れたコロッケを見つけました。

これなら煮物もコロッケも両方楽しめる!と作ってみました。

 

材料(一口コロッケ15個分くらい)

おからの煮物 200g

ジャガイモ 2個

豚のひき肉 80g

玉ねぎ 1/4個

塩こしょう 少々

卵 1個

小麦粉 パン粉 揚げ油 適量

 

作り方

① おから煮を作っておきます。(味は濃い目が合うと思います)

② 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油をしいて炒めます。しんなりしたらひき肉を加え、塩こしょうして取り出します。

③ ジャガイモは洗ってレンジで4分から5分加熱。熱い熱いと言いながら(笑)つぶし、熱いうちに、炒めた玉ねぎとひき肉を加え、さらにおからも加えて滑らかになるまで混ぜます。ぱさぱさするようなら牛乳を少し加えます。

④ 一口大に丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。

 

お弁当用には小さくピンポン球の半分くらいに丸めると詰めやすいです。

息子には「美味しいんだけど、ごはんはあまりすすまないから、その辺りを工夫して」という指摘がありました、、、^~^
…うんわかった。

 

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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