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第111回目 「カレーライスの翌日は、カレーグラタン」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.06.17

2014年6月17日放送

第111回目

カレーライスの翌日は、カレーグラタン

カレーを作ると、我が家の息子たちは、「3食カレーでもいい」と言ってくれるのでとっても助かります。が、お弁当にするにはルーカレーは不向き、、。

 他のお母さんに聞いた話では、アルミのぴっちり蓋ができるお弁当箱の下にまずカレーを入れて、上からごはんを詰める。そうすればカレーがもれないからいい。

と言う事ですが、蓋をあけたらごはんだけ、という状態はさみしいかな、というのと、ルーカレーは冷めたらどうなのかしら。

私は、どうしてもカレー弁当にしたいときは保温機能のあるお弁当箱に詰めますが、いい方法、ありますか?

 

今日は、カレーを使った簡単グラタンを作ってみました。

 

材料

 カレー

 マカロニ

 溶けるチーズ

 パセリ

 

作り方

① マカロニを茹でる

② シリコンカップにカレーとマカロニを混ぜていれる。上からチーズをかける

③ オーブンでチーズが溶けるまで焼く。

④ パセリをかけて出来上がり

 

 うちの息子はチーズが大好きで、グラタンのときはたっぷりチーズをかけるけど、この場合はカレーがメインでいいと思います。

量はお好みで、、。

 

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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