• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第109回目 「いいねえ、がききたくて。とろろのグラタン」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.06.17

2014年6月3日放送

第109回目

いいねえ、がききたくて。とろろのグラタン

消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれるため消化と助け、ビタミンと食物繊維も豊富で疲労回復にも良いという長芋。

好みの渋い三男の好物の一つで、中でも、千切りにしてポン酢をかけただけの「長芋サラダ」love。

お弁当に、今日はグラタンにしてみました。

 オーブンに入れてもいいシリコンカップをご用意ください。冷凍しておいてそのままお弁当に詰める事ができて便利。

 

材料(カップ10個分)

長芋 250g (すりおろす)

豆乳 110ミリリットル

白味噌 大さじ5

アスパラ 3本くらい

にんじん 1/2本

 

塩 少々

オリーブオイル 小さじ2

 

作り方

① アスパラとにんじんを固めに茹で、塩とオリーブオイルで和えます。

② 長芋と豆乳とお味噌を混ぜ合わせ、アスパラとにんじんを加えます

③ シリコンカップに入れて、220度のオーブンで8分焼きます

 

 

冷凍して、そのままつめるおかずとしておすすめです。

また、熱々をいただくと、冷やした白ワインが欲しくなる、、。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ