• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第107回目 「ウドの(ように背が伸び続けている三男の)きんぴら」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.05.27

2014年5月20日放送

第107回目

ウドの(ように背が伸び続けている三男の)きんぴら

ウドの季節。

去年はウド穫りに行ったけれど今年は無理そうで、お店で買っては色々と

楽しんでいます。

特に三男は葉先の天ぷらが大好き!

で、夕べは天ぷら。

今日は残った茎の部分できんぴらにしてお弁当に入れました。

 

材料

 山ウド 2本分

 とうがらし 1本

 酒 小さじ2

 みりん 小さじ2

 しょうゆ 小さじ2

 塩 少々

 

 ごま油 サラダ油 適量

 

作り方 

① ウドは皮の硬い部分をとり、長さ4から5センチの薄切りにして水に放って、そのあと水を切っておく

② フライパンにごま油とサラダ油をしきウドととうがらしをを炒め、調味料を加える

③ 水分が飛ぶように炒めて、固さがちょうど良くなったら出来上がり

 

春の山菜の苦みは、体も心も!?きれいにしてくれるような気がしませんか?


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ