• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第106回目 「ねぎ塩ダレおにぎり」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.05.19

2014年5月13日放送

第106回目

ねぎ塩ダレおにぎり

最近次男から借りて面白かったグルメ漫画「食戟のソーマ」

この中に出てくる、おっとりしてドジだけど、一生懸命で優しい女の子。

田所ちゃんが作る「おにぎり」がとっても美味しそうで真似っこして作ってみました。

 

おにぎり4個分

ごはん お茶碗4杯分

のり 4枚

とりのささみ 2本

ねぎ 1/4本

 

調味料A 塩 小さじ1/4   こしょう 少々   酒 小さじ1

 

調味料B すりおろし生姜  顆粒がらスープ  砂糖 それぞれ小さじ1/2

ごま油 酒 白すりごま 各大さじ1/2

 

作り方

① とりのささみは筋をとりフォークで数カ所さす

② 耐熱ボウルに入れ、Aをもみこみふんわりラップして、600Wで3分加熱。さめたらほぐしておく

③ もう一つの耐熱ボウルに調味料Bと、みじん切りにしたネギをいれて600ワットで1分半加熱。ささみを加えて塩こしょうで味を整える。

④ これを具にしておにぎりを握る。表面にはけでタレを塗って、ごまをのせ、のりを巻いたらできあがり。

 

タレが表面にもついているので、見かけは普通でもひと味ちがうおにぎりが完成。

 

ちなみにこの漫画にはいっぱいレシピが載っていて、色々試したくなりますが

次男に「作りたくならないの?」と聞いたら「僕は食べるだけでいい」そうです。

お料理にめざめてはくれないみたい!?

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ