• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第102回目 「五月病対策!?チョー簡単ちりめんじゃこのチャーハン」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.04.28

2014年4月15日放送

第102回目

「五月病対策!?チョー簡単ちりめんじゃこのチャーハン

新年度からの環境の変化。ストレスや生活リズムの乱れなどで体調をくずしてしまういわゆる5月病。効果的な食べ物を調べたところ

① イライラに効果があるといわれる「カルシウム」

② ストレスから体の細胞を守ってくれる「ビタミンC」

がよくいわれています。

そこで今日は、久しぶりのチャーハン弁当。具材をちりめんじゃこと万能ネギにしてみました。デザートには、食べやすくて息子のお気に入りのデコポンです。

 

材料(2人分)

あたたかいごはん 300g

卵 2個

万能ネギ 10本くらい

ちりめんじゃこ カップ1/4

だしの素(顆粒) 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

塩、こしょう 少々

サラダ油 少々

 

作り方

① ボウルに卵を割りほぐし、万能ネギは小口切りにします。

② フライパンに油をしき、溶き卵を入れ、手早く混ぜてふんわりした炒り卵を作りお皿にとります

③ あらためてフライパンに油をしき、ごはんとちりめんじゃこ、万能ネギ、だしの素を加え炒める

④ 仕上げにしょうゆ、塩こしょうで味をととのえ、卵をもどしてざっと混ぜます。

 

ぱらぱらのチャーハンにする為に、仕上げに、ごはんの真ん中をくぼませて水を入れて混ぜるという作り方を、以前工藤静香がテレビでやっていて、時々やります。
あなたの、パラパラチャーハンのコツ。ありましたら教えて下さいませ。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ