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第101回目 「お母さんの生姜焼き」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.04.10

2014年4月8日放送

第101回目

お母さんの生姜焼き

今日から新年度。高校二年生の始まりの日です。

お弁当もまたスタートというわけで、「おかずは何がいい?」と聞いたところ帰ってきた答えが「この前食べたおばあちゃんの生姜焼きが食べたい。」

今、札幌に来ている新潟の母の生姜焼きは、片栗粉をつかっているのでトロミがあって、味付けは私より甘め。

片栗粉のお陰でさめても柔らかいということで、習ってみました。

 

材料(3人から4人前)

 豚肉生姜焼き用(うすめのお肉がお勧めだそう。バラ肉でも肩ロースでもok)

 350g

 タレ

  酒 大さじ3

  しょうゆ 大さじ2

  みりん 大さじ3

  砂糖 大さじ1

  みそ 大さじ1

  しょうがのすりおろし 大さじ2

  片栗粉 小さじ1

 

作り方

① たれの材料をよく混ぜておく

② テフロン加工のフライパンを用意。油をつかわずお肉を両面焼いて取り出します

③ 残った肉汁はそのまま、タレを入れて、とろみが出たらお肉を戻し、からめながら軽く煮ます。

 

出来上がり。で、ここからがポイント。

お弁当にはこのまま入れますが、夕食に食べる場合のおすすめの食べ方。

キャベツを大きめにちぎって固めにゆで、お肉を巻いて食べるとぴったり!

キャベツがたっくさん食べれます。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

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