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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第99回目 「お弁当は食べる彼を思いながら。生姜焼きはコマコマ、ポテト炒めは千切り。」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.03.26

2014年3月25日放送

第99回目

お弁当は食べる彼を思いながら。生姜焼きはコマコマ、ポテト炒めは千切り。」(大野担当)

あなたの生姜焼きは一枚ずつ?我が家はコマコマバージョン、しかもしばらくつけて置きます、希望は一晩。フライドポテトは面倒だけど、千切りで炒めたら、ちょっと違うNO!フライポテトの出来上がり。お酒にも合います。

 

生姜焼き:材料 ロース希望ですがお給料日前は肩肉切り落としでも可 400g 日本酒・しょうゆ各おおさじ4 しょうが 一個の半分くらい ピーマン3個

 

NOフライポテト:材料 メークイーン以外のじゃが芋(早めに柔らかくなるタイプがgood)塩・粗挽きコショウ 少々 withベーコン追加で豪華にも。

 

作り方)
①日本酒+醤油へ三温糖が溶けるまでクルクル混ぜ漬ける→希望は一晩。翌日はお肉がヤワヤワぷくぷく、とろけそう。味も染みてます。

②焼く。油はごく少量。肉が厚めの時はよく火を通す。焦げすぎないよう、固くならないよう、腕の見せ所。完成少し前に、ピーマンなど付け合せ野菜も炒める仲間入り。玉ねぎもオススメ。生姜焼き、野菜もいっしょにね、完成。

生姜焼き

③じゃがいもはスライサーではなく、包丁でよい塩梅にスライスする。薄くなく、厚くなく。それを千切りにする。お味噌汁の具よりはか細い厚さで。

④少量の油を引き、炒める。塩・コショウ(粗挽き)は「ちょっと多いかもね」くらいな濃いめの味つけがオツ。

ポテトチーズ乗せ

⑤フニャフニャ一歩手前が美味しい。固すぎると生っ?ショック。フタをして蒸すとふっくら美味しさもふっくら。お皿に移してからチーズを乗せたり、ベーコンもちょっと一緒に炒めたりすると、お酒の親友になります。

 

♪生姜焼き、NOフライポテト。卵焼きはうす塩で。きゅうりとチーズをいれたちくわは口休めに。みりん・日本酒同じ分量で味付けする酢の物は絶品。我が家の今年の?大ヒット間違いなし!年間ランクインも間違いない。ワカメは入れません。苦手だから。ダイズの水煮、合います。トマト、キャベツも忍ばせても美味しい~。もう酢の物じゃなくて、なに?

3つのお弁当箱

♪ごはんは玄米オンリー。色黒の彼に肌色を合わせたわけではないのですが・・子供へのお弁当は未体験なので、海苔で顔作り、楽しんでいます。

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