• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第98回目 「梅ご飯と、もやしの梅ゴマ和え」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.03.18

2014年3月18日放送

第98回目

「梅ご飯と、もやしの梅ゴマ和え」(高階担当)

春はもうちょっと先の北海道ですが、あとひと月も経てば、梅や桜の開花予想が取り上げられて、北海道も春ムードになっているかと思います。今日は、春をちょっぴり感じていただこうと、梅を使った簡単レシピをご紹介いたします。

 梅ご飯 

  

材料(4人分)

  米2カップ
 梅干し(大) 1個(お好みで)
 青じそ 10枚
 いりごま 大さじ2

調味料他

本つゆ 大さじ1
酒  大さじ1
水  2と1/4カップ


作り方

1.米は洗ってざるに上げ、水気をきります。

2.梅干しは種を取ってから、大きくちぎっておきます。

3.炊飯器に米と、ちぎった梅を入れ、調味料と水を注ぎ、炊きます。

4.青じそをせん切りにし、水の中で軽くもみ洗いし、水気をきる。

5.ご飯が炊けたら、ごまを加え、梅干しが均等にちらばるように全体を混ぜ、器によそって青じそをちらして完成です。

 

 

  もやしの梅ゴマ和え

 

材 料 

もやし  1袋

【調味料】

 梅干 2つ (はちみつ漬けの梅干しなら4つでも良いかも)

みりん 小さじ1

醤油 小さじ1

ごま油 小さじ1

炒りゴマ 小さじ2程度

 

 作 り 方 

もやし を軽く水洗いし、熱湯にざっとくぐらせてゆでます。ゆでたらザルにあげて、水気をよく切ります。

 梅干は種を取って梅肉を包丁でたたきペースト状にします。ボールに梅肉、調味料を加えてよく混ぜ合わせ、水気をよく切った もやし と炒りゴマを加えてよく和えます。ゴマは最後にかけて完成です。

 
・梅干は塩分がいろいろありますので、梅の量と醤油の量はお好みでどうぞ!今回紹介した分量だと薄味なので、個人的には梅の量を多くしたほうがよいと思いました。

・もやしはゆですぎないようにして、調味料と和える前には、味が薄くならないよう、よく水気を切ります。

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ