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第93回目 「冬に食べたいブリの照り焼き弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.02.13

2014年2月11日放送

第93回目

「冬に食べたいブリの照り焼き弁当」

成長するにしたがって名前が変わる、出世魚「ぶり」

東京付近などでは15cmくらいまでのものをワカシ,40cmくらいをイナ ダ,60cmくらいをワラサ,90cm以上のものをブリと呼ぶのだとか。

地方によっても色々な名前があるらしい。

 

名前の由来も色々あって

脂肪の多い事から「あぶら」⇒「ぶり」

身が赤くて「ぶりぶり」しているため

とか、雪の降る頃によく穫れて味も良いので「降りの魚」という意味で呼ばれるようになったなどなど、、

 

お刺身も美味しいし、確かに冬になるとぶり大根とか食べたくなるものね~。

 

今日は、ブリの照り焼き、オーブンで作りました。

 

材料

ブリの切り身 2切れ

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

酒 少々

好みで しょうがのすりおろし

 

作り方

① ぶりを一口大に切る

② タレをあわせて一晩漬け込む

③ クッキングシートにのせ、今日はグリルの余熱無しで15分程焼きました。

オーブントースターで、余熱して3分くらいでも焼けます。

 

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

 

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