• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第91回目 「豚肉ピカタ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.02.11

2014年1月28日放送

第91回目

「豚肉ピカタ」(今回は、大野和美 担当です!) 

 

一人分)
ロース(ももでもOK)薄切り肉 4枚
スライスチーズ 1枚

コショウ
卵2個
 
作り方)
①肉に塩・コショウをたっぷりめにふりかける(味付けの醤油はこれで不要?)、卵は溶く
②スライスチーズを4等分にし、①の豚肉の上に置く
③チーズの乗った豚肉を、くるくる巻く
④くるくる巻いた肉を、溶いた卵にくぐらせる
⑤巻いた端を下にして肉を焼き、そこへ残った卵液をかけ、卵が薄く焼けてきたら、肉をなんとなく、くるんだりする
⑥くるくる巻きは少し厚みがあるので、中まで火が通るように気をつける。
でもチーズがあふれすぎないように、弱火にし、ふたをしてじっくり少し待ったらできあがり。
 
 ♪小麦粉や、こった下味などいっさいなく、シンプルなピカタです。
ひらべったくなく、くるくる巻きにするのがポイント。
歯ごたえがさらに、がっちり。
卵の表面は少しカリカリめ、チーズも、ちょっと溶け出すのもオツ。
 
一緒のフライパンの片隅で、ソーセージ(タコちゃんウィンナー)を焼いたりして、時間短縮で一石二鳥は、いかがでしょう。

 

 ※ 都合により、山上淳子さんは、2月18日の放送から、3月いっぱいお休みになります。次回の山上さんの放送は、4月1日からの予定です。

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ