• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第90回目 「お赤飯に焼き鳥弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.02.11

2014年1月21日放送

第90回目

「お赤飯に焼き鳥弁当」

お正月のもち米が沢山あるので、お赤飯を炊きました。甘納豆入りの北海道バージョンで。さて、これに合うおかずはなんだろう、、と考えて、今日は甘くない卵焼きと焼き鳥にしてみました。焼き鳥を家で焼く時、あなたはグリル派?オーブン派?それともフライパン派?

今日は、オーブン任せの「照り焼き」コースでつくりました。

 

材料(2人分 4本)

とりもも肉 1枚

長ネギ 1/2本

 

タレ

 しょうゆ 大さじ2

 みりん 大さじ1

 酒 大さじ1

 砂糖 大さじ1

 サラダ油 少々

 

作り方

① とりもも肉は皮を取り12等分に切る

② 長ネギを3センチくらいに切り、竹串に鶏肉と交互にさす

③ ビニール袋にタレと串を入れしばらく漬け込む

④ 天板にクッキングシートを敷き、サラダ油を少々塗って串を並べ、約20分焼く

 クッキングシートを使うので、洗いものも少なくて楽々!


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ