• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第88回目 「ふるさと新潟のカツ丼なのだ!」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2014.01.07

2014年1月7日放送

第88回目

「ふるさと新潟のカツ丼なのだ!」

全国のB級グルメに詳しい先輩から「なあ、新潟のカツ丼ってタレなんだろ?卵でとじないヤツ、、1回食べたけど美味かったなあ」と言われ思い出しました。

そうなんです。甘辛くてごはんがすすむ、お弁当にはぴったりじゃない。
家では普通の卵とじが多いけれど、色々なレシピから、私の思い出の味に近いものを作ってみました。

 

材料(2人分)

カツ用の豚肉 2枚

 塩こしょう 少々

 小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油 適量

 

タレ

 しょうゆ 50cc

 みりん 50cc

 砂糖 大さじ1

 だし汁 少々

 

作り方

① お好きなお肉でトンカツを作ります。気持ち薄めのお肉が合うので、厚みがあったらたたいてのばす

② トンカツを作る

③ タレを一煮立ちさせておき、揚げたてのトンカツをくぐらせて熱々のごはんに盛りつける

新潟に行かれたら是非!食べて下さい。

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ