• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第85回目 「かぶの千枚漬け」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.12.10

2013年12月10日放送

第85回目

「かぶの千枚漬け」

かぶの美味しい季節。生のままサラダにしたり、ポトフに入れたり、、。栄養的にも整腸作用があるので、忘年会シーズンにはありがたいよね、、。かぶをお弁当に入れようと、千枚漬けにしてみました。

 

材料

 かぶ 2個

 塩 ひとつまみ

 酢 大さじ2

 砂糖 大さじ2

 昆布 5センチ

 鷹の爪 1本

 

作り方

① 酢と砂糖を一煮立ちさせてさましておく

 

② かぶは包丁で薄く輪切りにし、塩をふっておきます

 

③ 水分を手ではさんでしぼります

 

④ 保存袋に、かぶとだし昆布と調味料を入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩

つけこむ

 

つかったかぶは聖護院大根ではなくこかぶ。ですが、気分は京都。そういえば、冬の京都には行った事がないわ、、。と、思いを馳せつついただきました。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ