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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第83回目 「鮭のちらし寿司弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.12.03

2013年11月26日放送

第83回目

「鮭のちらし寿司弁当」

サーモンは美人を作る!と、IKKOさんも話していますが、サーモンを赤くしている「アスタキンサンチン」は、老化を促す活性酸素を消す効果があるとか、。
鮭が川に上る際に、紫外線を浴びて活性酸素が発生し、その時、鮭のアスタキサンチンが、活性酸素を取り除き、鮭の身を守るのだそうです。美味しく食べてアンチエイジング致しましょう!

 

材料(2人分)

 塩鮭の切り身 1切れ

 ごはん 300gくらい

 卵 1個

  (砂糖 塩 少々)

 すし酢 適量

 しょうが 半かけ

 青じそ 5枚

 白ごま 少々

 

 作り方

① 錦糸卵を作る

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜるフライパンにサラダ油を少々ひいて、弱火で卵を薄く焼く。表面が乾いたら、裏返して焼いて取り出す。

② 鮭を焼いて骨をとってほぐす

③ しょうがと大葉を千切りにする

④ ごはんにすし酢を合わせて、お弁当箱につめて、ほぐした鮭としょうが、錦糸卵大葉と白ごまを彩りよくちらす。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

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