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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第81回目 「白菜の浅漬け」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.11.19

2013年11月12日放送

第81回目

「白菜の浅漬け」

お漬け物の季節。

にしん漬けは大好きで、毎年のように漬けていたけれど、どうも美味しくできません。そこで今は、もっぱら市販のにしん漬けやお隣の奥さんのもの(絶品!)をあてにしている私。普段の食事では、ぬか漬けやあさ漬けはよく作りますが、今の季節、甘い白菜のあさ漬けはお弁当にもぴったり。

 

材料

 白菜 1/8株(300gくらい)

 昆布 5センチ

 赤とうがらし 半本

 塩 砂糖 

 

作り方

① 白菜を食べやすい大きさに切ります。

② 昆布はキッチンばさみで5ミリ幅、とうがらしは小口切りにします。

③ 大きめのボールにまず、芯の部分を入れ、塩小さじ1程度をふりかけます。

④ その上に、葉の部分、昆布、とうがらしを散らしながらのせてゆく。

⑤ 水半カップ、塩こさじ1、砂糖少々を混ぜ合わせ、上からかけます。

⑥ 表面にラップをかぶせて、上からお皿等で重しをします。

⑦ かさが1/3くらいになったら水分を絞って出来上がり。

 漬ける時間は室温で2時間くらいでしょうか。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

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