• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第79回目 「デザート感覚。サツマイモの巾着」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.10.29

2013年10月29日放送

第79回目

「デザート感覚。サツマイモの巾着」

先週に引き続き、サツマイモメニューです。

これも、作ってみたら以外と簡単。おかずカップに入れてお弁当のすみにちょこんと巾着が入っているのは見た目にも可愛い!

 

材料

サツマイモ 半分

砂糖 大さじ1

生クリーム 大さじ1

 

作り方

① サツマイモは皮をむき一口大に切り、水にさらして灰汁抜きをする

② 耐熱ボールに入れ、ラップをかけてラップフィルムをかけ、やわらかくなるまで加熱する。600Wで3分30秒から4分くらい

③ 熱いうちにスプーンの背でつぶし、砂糖と生クリームを混ぜる

④ サランラップを手の上に広げ、一口分づつとって丸める。最後にキュッと口をつまんで模様をつける。

 

もし、缶詰のあんこがあれば、中に入れて丸めたら、立派なおやつ!

サツマイモの甘さがほっとするかも、、。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ