• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第78回目 「さっぱり美味しいサツマイモのレモン煮」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.10.29

2013年10月22日放送

第78回目

「さっぱり美味しいサツマイモのレモン煮」

あちらこちらで「収穫祭」が行われ、秋の味覚がいっぱいのこの頃。

今日は 三男の大好きなサツマイモメニューです。

 

もう過ぎましたが10月13日は「サツマイモの日」だったそう。たしか、「孫の日」でもあったよね、、。なんて思いつつ調べてみると「栗(9里)より(4里)うまい13里」といって、「13里」というのがサツマイモの異名で江戸から13里はなれた川越のサツマイモがおいしかったところから生まれた言葉。
そこから、川越市の市民グループ、川越いも友の会がmサツマイモが旬である10月に、この日を記念日として制定。

お弁当に入れやすい 箸休めにもなる「レモン煮」にしてみました。


 
材料

 サツマイモ 1本

 砂糖 大さじ3

 レモンの絞り汁 大さじ2

 作り方

① サツマイモを、輪切りにし、さらにお弁当に入れやすいよう半分にします。

② 鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖、レモン汁を入れ火が通るまで煮ます。30分以上おくと味が染みてより美味しくなるようなので、前の日に作っておくのが、おすすめ。

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ