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第74回目 「旅の者弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.10.07

2013年9月24日放送

第74回目

「旅の者弁当」

待ってました!の「新米」の季節。新潟生まれの私はコシヒカリ派。ですが、このごろは北海道米も大好き。新米は格別においしいよね、、。さて、おにぎりは何で包む?アルミかラップかと聞かれれば、私はラップです。
でも今日はあるもので包み、我が家では「旅のもの弁当」と呼んでいるおにぎり弁当にしてみました。何で包んだかと言うと、「竹皮」です。今日は、竹皮の包み方について。

 

用意するもの

① 竹皮

② お好みのおにぎり

 

作り方

① バット等に水を入れ、竹皮を1時間くらい浸します。

② 柔らかくなったら取り出し、ふきん等で軽くふきます。

③ 後で縛るヒモ用に、皮の両端5ミリくらいを、竹串を使って切り取ります。

④ おにぎりを包み、切り取ったヒモでしばって出来上がり。

防腐性と吸湿性で、おにぎりを包むにはぴったりと言われる竹皮ですが、我が家ではこれを「旅の者弁当」と呼びます。

 

ちなみに、ある会社のアンケートによると、おにぎりの具として人気があるのは1位 鮭 2位 たらこ 3位 辛子明太子 4位 ツナマヨネーズ 5位 昆布 だそう。北海道はいくらが上位にくるとか、。私は、、これを言うと「何歳?」と言われるけれど、一番は「塩のみ」です。

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

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