• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第73回目 「ごぼうのから揚げ、ついでにとりもも肉のから揚げ弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.09.17

2013年9月17日放送

第73回目

「ごぼうのから揚げ、ついでにとりもも肉のから揚げ弁当」

 我が家の冷蔵庫にいつもあるもののひとつが「にんにくしょうゆ」
瓶にしょうゆとつぶしたにんにくを入れて1晩以上漬けたもの。
から揚げの下味にしたり、チャーハンにしたり、あるととっても便利。
でも、これを使ったお弁当メニューはいつも鶏肉のから揚げばかり。
そこで、子供も好きなごぼうも一緒に揚げてみました。 



材料(2人分)

ごぼう 1本
とりもも肉 1枚
にんにくしょうゆ 大さじ4

(しょうゆににんにくをつぶしたものを入れておき、冷蔵庫で保存)しょうが 1かけ(すりおろしておく)

 片栗粉 適量

サラダ油 適量

 

作り方

① にんにくしょうゆを用意しておく(ない時は、しょうゆにすりおろしたにんにくを入れて使う)

② ごぼうは、たわしで皮をこすって洗い、2センチ幅くらいに斜め切り

③ 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩こしょうしておく

④ ごぼうともも肉をそれぞれビニール袋に入れ、にんにくしょうゆとしょうがを入れ、もみ込んで5分程おく

⑤ それぞれ片栗粉をまぶし、ごぼう、とり肉の順にからっと揚げる

 

注意:このメニューにするときは、彩りはほかのおかずで補ってね。
         
ちなみに今日は、ほうれん草の炒め物とミニトマトを入れました。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ