第73回目 「ごぼうのから揚げ、ついでにとりもも肉のから揚げ弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑
2013.09.17
「ごぼうのから揚げ、ついでにとりもも肉のから揚げ弁当」
我が家の冷蔵庫にいつもあるもののひとつが「にんにくしょうゆ」
瓶にしょうゆとつぶしたにんにくを入れて1晩以上漬けたもの。
から揚げの下味にしたり、チャーハンにしたり、あるととっても便利。
でも、これを使ったお弁当メニューはいつも鶏肉のから揚げばかり。
そこで、子供も好きなごぼうも一緒に揚げてみました。
材料(2人分)
ごぼう 1本
とりもも肉 1枚
にんにくしょうゆ 大さじ4
(しょうゆににんにくをつぶしたものを入れておき、冷蔵庫で保存)しょうが 1かけ(すりおろしておく)
片栗粉 適量
サラダ油 適量
作り方
① にんにくしょうゆを用意しておく(ない時は、しょうゆにすりおろしたにんにくを入れて使う)
② ごぼうは、たわしで皮をこすって洗い、2センチ幅くらいに斜め切り
③ 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩こしょうしておく
④ ごぼうともも肉をそれぞれビニール袋に入れ、にんにくしょうゆとしょうがを入れ、もみ込んで5分程おく
⑤ それぞれ片栗粉をまぶし、ごぼう、とり肉の順にからっと揚げる
注意:このメニューにするときは、彩りはほかのおかずで補ってね。
ちなみに今日は、ほうれん草の炒め物とミニトマトを入れました。
パーソナリティー:山上淳子