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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第72回目 「漬け卵」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.09.12

2013年9月10日放送

第72回目

「漬け卵」

ゆで加減はお好みで、、ゆでたまごを漬けておくだけで、簡単美味しい一品に。冷蔵庫で3日くらいは大丈夫。カレーに添えたりラーメンに入れたり、勿論お弁当にも便利です。

 

材料(卵10個分)

 卵 10個

 だし汁 1と1/2カップ

 しょうゆ 1/2カップ

 さとう 1/4カップ


 
作り方

① 好みの固さにゆでたまごをつくります。私は水から入れて10分くらい茹でて、冷たい水で冷やしてから皮をむきます。
② お鍋に、だし汁としょうゆ、さとうを合わせて火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておきます
③ 保存容器にだし汁と卵を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

私はもっぱらカツオだしで作りますが、コンソメでも洋風になって美味しいみたい。ちなみに今日は高校の定期テストなので、メニューは食べやすい&息子の大好きなシーチンのそぼろ巻寿司と漬け卵。

母はお弁当で応援です。

 


パーソナリティー:山上淳子

 

 

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