• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第71回目 「チキンライス」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.09.10

2013年9月3日放送

第71回目

「チキンライス」

何事にも、あまりこだわらない質ですが、ごはんはおいしいものを食べたい私。
新潟生まれで、母の実家がコシヒカリ農家だったこともあり、お米は玄米で買い、家庭用精米機で精米して、時間があればガス釜で炊いています。

ですから、この時期、新米が出回るまでの間、白米で楽しむよりも、炊き込みごはんやチャーハン、ドリアなどなど、アレンジごはんをよく作ります。

 今日ご紹介するのは、三男の好きなトウモロコシをたっぷり入れた「チキンライス」

炊き込みではなく炒めて簡単につくります。

 

材料(2人分)

鶏胸肉 100g

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

にんじん 1/4本

ほぐして冷凍しておいたトウモロコシ 大さじ3

ごはん お茶碗3杯分

バター 大さじ3

塩こしょう 少々

ケチャップ 大さじ3

 

作り方

① 鶏肉を1センチ角に切る

② 玉ねぎ、ピーマン、人参も同じくらいの大きさに切ります

③ フライパンにバターを熱して、鶏肉を炒める

④ 玉ねぎ、人参、ピーマン、トウモロコシの順に加えて、さらに炒める

⑤ ごはんをほぐしながら入れ、塩こしょう、ケチャップで味付け

 

野菜はもちろんあるものでOK!我が家では朝ご飯にも時々登場します。


パーソナリティー:山上淳子

 

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ