• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第68回目 「とろろのグラタン。冷凍も可」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.08.09

2013年8月6日放送

第68回目

「とろろのグラタン。冷凍も可」 

冷凍庫に、冷凍のまま詰めれるおかずを何種類か入れておくと、忙しい朝は助かります。

体にも良い「長芋」を使ったグラタンは、ホワイトソースを、小麦粉とバターではなく

豆乳と白味噌と長芋で作ります。

体にも優しい、味も優しいグラタンになりますよ。

 

材料(二人分)(おかずパックに入れる場合は10個分)

ソース

長芋 250g すりおろしておきます。

豆乳 110ml

白みそ 大さじ5

 

 今日はインゲンとにんじんですがお好みで。

 それぞれ一口大に切って茹でておきます。

 

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

① ボウルに茹でた野菜を入れ、塩、オリーブオイルで和える

② ソースの材料を混ぜ合わせます

③ 耐熱容器に入れ、上からソースをかけて、220度のオーブンで8分焼きます。

 お弁当用にするときは、シリコンカップに入れて焼き、そのまま冷凍。

長芋は栄養価が高く、中国では漢方薬としても利用されるほど、滋養強壮に効果があると言われています。細胞を活性化させる働きもあるということで、疲労回復やお肌にもよさそう。トロロやサラダや天ぷらにする事が多いけど、グラタンも是非お試しあれ。


パーソナリティー:山上淳子

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ