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第67回目 「夏休みの昼ご飯、男子学生編」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.08.06

2013年7月30日放送

第67回目

「夏休みの昼ご飯、男子学生編」 

息子達三人は夏休み。お弁当もおやすみです。

楽々!?いえいえ、家で3食食べるときもあるので、もっと大変かもしれません。

しかも、その日によって時間もまちまち、、「今日は誰がお昼を食べて、夕食は誰がいなくて、」という確認をしつつ、メニューと分量を考えてゆくという、寮のおばさん状態。

 今日は、暑いからといって食欲の衰える事を知らない我が家の育ち盛りのお昼ごはん。「豚の角煮丼」です。

 

材料(4人前)

豚のバラかたまり 800g

ネギ 1本

ショウガ 1かけ

米 大さじ4

 

煮汁

 しょうゆ 1/3カップ

 酒 1/2カップ

 砂糖 大さじ3

 水 1カップ

 

作り方

① 豚肉をかたまりのままお鍋にいれ、ひたひたの水とお米を入れて強火で茹でる

② 灰汁をすくいながら弱火にし、蓋をして1時間程茹でて火を止め、そのままさまします

③ 取り出して大きめにカット

④ 同じ鍋をさっと洗い、煮汁の材料を入れ、ネギ、ショウガ、豚肉を入れて火にかける

⑤ 落としぶた(私はくしゃくしゃにしたアルミホイルで)をして、弱火で1時間程煮る

⑥ 蓋を取って、中火にして煮詰める

⑦ 丼ごはんに、角煮、インゲン、ゆで卵等をのせ、煮汁をまわしかけて出来上がり。

茹でる時に米を入れると、ゆで汁にとろみがついて柔らかくできるそうです。

沢山作っておいて、冷凍すると便利。

 


パーソナリティー:山上淳子

 

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