• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第66回目 「きゅうりのたたき中華風」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.07.29

2013年7月23日放送

第66回目

「きゅうりのたたき中華風」 

一年中おなじみのきゅうりですが、やはり夏の味覚。

きゅうりには水分とカリウムが多く含まれ、利尿作用があるので、むくみの解消によく効くといわれます。

サラダやぬか漬けにしたり、そのままお味噌やマヨネーズをつけたり、毎日のように食卓にのぼります。

今日は、冷蔵庫に作っておいておきたい「たたききゅうり」にしました。

 

材料 (4人分)

きゅうり 6本

しょうが 1片

赤唐辛子の小口切り 1本分

ごま油 大さじ1

酢 1/2カップ

しょうゆ 1/2カップ

砂糖 大さじ4

 

作り方

①下準備

 しょうゆ 酢 砂糖 を混ぜ合わせる。

 しょうがは千切りにする。

 きゅうりは両端を切り落とし、先端の苦い部分を切っておく。

②きゅうりを、すりこぎや麺棒などで叩く。

③ビニール袋に叩いたきゅうりと

千切りのしょうがを入れ、調味液を加える。

最後に香り付けのごま油と赤唐辛子を加える。

④冷蔵庫で2~3時間くらいおいて完成!

 

きゅうりのたたきは、いつもはすりこぎで叩きますが、去年「クレオパトラな女達」で、綾野剛さんが手でつぶしているのをみてから、それをまねて作る事も多いです。力はいるけど、飛び散らなくて良いかもです。

 


パーソナリティー:山上淳子

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ