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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第64回目 「さばのショウガ煮」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.07.16

2013年7月9日放送

第64回目

「さばのショウガ煮」 

‥はい、今日はひねりのないタイトルです。
真面目に定番料理を入れました。

先日、今が旬だよ!新鮮さが命だよ!というかけ声につられ買ってきましたさば。塩焼きも味噌煮も、サバ寿司も大好き!でも、さて「旬はいつ?」でしょう。
調べてみたら「秋さば」「寒さば」に対し、「夏のゴマさば」ということでマサバとゴマサバがありますが、マサバは、秋ナスと同じように「秋サバは嫁に喰わすな」と言われたりしますが、油がのって美味しい時期は晩秋から翌年2月まで。

この間10月から11月のものを「秋サバ」12月から翌2月頃までのものを「寒サバ」と呼びます。

これに対してゴマサバはもともと資質が少なく、1年を通じても殆ど味が変わらないとか、。ただ、マサバの味が落ちる季節にそれに代わって漁獲量が多くなるため、夏が旬とされているそう。

栄養価は皆様ご存知のようにDHA EPA が他の魚に比べ断然多く、カルシウム、ビタミンD,ビタミンBも多く含み、生活習慣病にも効果的といわれる嬉しい食材。

肉に偏りがちな我が家ですが、たまにはお魚メインのお弁当です。

 

材料(2人分)

サバの切り身 1枚 3枚おろし

ショウガ1かけ 

 

酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

砂糖 小さじ1

 

作り方

① サバは食べやすい大きさに切る

② 鍋に調味料を入れて煮立て、サバを重ならないように並べる

③ 煮たったらショウガを加え、落としぶたをして中に火が通るまで煮る

 

冷めても美味しいので、子供も喜んで食べてくれました。


パーソナリティー:山上淳子

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