• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第63回目 「山の恵み。姫竹の子の肉巻き」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.07.08

2013年7月2日放送

第63回目

「山の恵み。姫竹の子の肉巻き」 

山からとってきた「姫たけのこ」

甘みがあって歯ごたえが良くて、色々なお料理をして楽しんでいます。

お弁当には、メインになる「肉巻き」にしました。

 

材料(20本分)

 茹でた姫たけのこ あまり大きくないもの20本

 豚肉の薄切り 250gくらい(私はバラ肉がおすすめ)

 塩こしょう 少々

 焼肉のタレ(お好みのもので) 適量

 

作り方

① 茹でておいた姫竹の子に豚肉の薄切りを斜めに巻き、塩こしょうしておきます。

② フライパンで焼き付けて、タレをからめて出来上がり

 

竹の子はゆでてあるので、頭が出るような巻き方でOK。

 

ところで、どうして『姫竹の子』というのでしょう?先端の皮を「姫皮」とはい言うけれど、可愛らしいからかしら?

 

 


パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ