• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第59回目 「朝は揚げるだけ。ポテトコロッケ」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.06.10

2013年6月4日放送

第59回目

 「朝は揚げるだけ。ポテトコロッケ」 

時間がある時にポテトコロッケを沢山作って冷凍しておくのも便利。

衣をつけた状態にしておいて、冷凍のまま揚げるだけ。

小さめに作っておくのがお弁当にも詰めやすいのでおすすめ。

 

材料(コロッケ20個分)

 男爵イモ 大きめのもの 4個

 合い挽き肉 150g

 玉ねぎ 1/2個

 塩 小さじ1

 こしょう 少々

 コンデンスミルク(隠しあじ) 大さじ1

 衣用 小麦粉 卵 パン粉 適量

 揚げ油 適量

 

作り方

① ジャガイモの皮をむき、一口大くらいに切ります。

② 玉ねぎはみじん切り

③ ひたひたの水でジャガイモを煮て、粉ふきにし、つぶしておきます

④ フライパンを熱してサラダ油をしき、玉ねぎを透き通るまで炒め塩こしょうします

⑤ ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたらジャガイモとコンデンスミルクを入れます。

⑥ 20個くらいに分け、コロッケの形にして、熱を冷まします。

⑦ 冷めたら、小麦粉 卵 パン粉をつけて170度の油できつね色になるまで揚げます。

冷凍にするときは、衣をつけた状態で。

 コロッケの破裂を防ぐには、しっかり冷ましてから揚げる事と、一度に沢山入れて油の温度を下げないようにする事だそうで、、どちらも時間がないときは難しい!

 


パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ