• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第57回目 「五目チャーハン」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.05.23

2013年5月21日放送

第57回目

 「五目チャーハン」 

高校生の三男が、時々「時間がなくて食べきれなかった」と、家に帰ってからお弁当の残りを食べる事があります。

昼休みは、部活やら何やらのミーティングが入るらしく、要領よく食べれば良いのに、と思いつつ食べやすいお弁当を作るようになりました。

そこで今日は、スプーンを添えて持たせる「五目チャーハン弁当」
ポイントは、『卵とごはんのからみ』です。

 

材料(2人分)

ごはん どんぶり2杯分
卵 2個
焼豚 80gくらい
ネギ 1本
しいたけ 3個
サラダ油 ごま油 塩 しょうゆ

 

作り方

① 焼豚としいたけは1、5㎝角に切る。長ネギは細かく切っておきます。

② ボウルに卵を割り入れてほぐし、そこにごはんを入れ、
    へらでよく混ぜて色が全体的に均等になるまで混ぜます。
    そこに塩ふたつまみ程度加えさっと混ぜます。

③ 大きめのフライパンを用意して、サラダ油とごま油各大さじ1を
    入れ熱します。

④ 野菜から炒めてゆき、しんなりしたらごはんを入れ、
    木べらでほぐしながらぱらりとするまで6分から7分程炒めます。

⑤ しょうゆ小さじ3とごま油少々を鍋はだから加え、
     味をみて塩を加えます。

 
 
彩りにグリーンピースを入れても良いですが、
 なかったので万能ネギをちらしました。という事は五目じゃない?!

  山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ