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ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

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第56回目 「夕食&翌日のお弁当に、コールスロー」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.05.16

2013年5月14日放送

第56回目

 「夕食&翌日のお弁当に、コールスロー」 

先日買ったオレンジページの料理本、基本のメニューを丁寧に。というメニューが
沢山載っていてお気に入りの一冊になっています。

今日はその中から、「コールスロー」を作ってみました。
マヨネーズとレモン汁で優しくすっきりした味。
メインのおかずはお魚でもお肉でも、何でも合わせやすいところもおすすめポイントです。

材料(2人分)
キャベツの葉  4枚(約200g)
ハム 3枚
(新)玉ねぎ 1/4個

ドレッシング
 マヨネーズ 大さじ4
 レモン汁 小さじ1
 オリーブオイル 小さじ2
 塩こしょう 少々

作り方
① キャベツは芯を取り除き5ミリ幅に切る
② 玉ねぎ、ハムもそれぞれ5ミリ幅に切る
③ ドレッシングは器に入れよく混ぜておく
④ ボールにキャベツとタマネギを入れ、塩小さじ2/3をふり入れ、水大さじ3をまわし入れて菜箸でよくまぜ、そのまま15分程おいて余分な水分を抜いておきます。
⑤ 両手で挟んで水気をきり、別のボールに移します。
⑥ ドレッシングとハムを混ぜ合わせ、こしょうで味をととのえて出来上がり。

塩をふって一度水気をとる事で、キャベツの甘みが全面に出ると思います。

  山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

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