• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第51回目 「冷凍シリーズ第3段 朝は揚げるだけ、豚肉の春巻き弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.04.16

2013年4月9日放送

第51回目

 「冷凍シリーズ第3段 朝は揚げるだけ、豚肉の春巻き弁当 

しっかり目に味付けをした春巻きは、さめてもご飯にぴったり!

時間のあるときに巻いておき、朝は揚げるだけ。揚げている間に他のおかずを作ります。

 

春巻き(12本分)

材料

 春巻きの皮 12枚

 豚挽肉 200㌘

 干し椎茸 2個

 ゆでタケノコ 2本

 ショウガのみじん切り 大さじ1

 オイスターソース 大さじ1

 しょうゆ 小さじ1

 ごま油 小さじ1

 塩 小さじ1

 酒少々

 

作り方

① 干し椎茸を水で戻し、石づきをとって、しょうがと他の野菜と共にみじん切りにします。私は、最近こういう場面は手動のフードプロセッサーを使います。

② ボウルに豚の挽肉を入れ、①と調味料を混ぜて粘りが出るまで混ぜます。

③ 春巻きの皮で丁寧に巻いていきます。

④ 小なべに揚げ油を熱し、中までしっかりカラっと揚げて出来上がり。

 
お弁当に詰めたら、ぱらっと塩をふり、レモンを添えれば見た目もおしゃれ!

 翌朝揚げるときは冷蔵庫で保存。

冷凍する場合、私はまず春巻きをラップも何もしないでトレーにのせ、2時間ほど冷凍庫に入れ、凍ってから保存パックに入れます。こうするとくっつかないですよ。

 

 

 山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ