• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第49回目 「男子高校生弁当スターーーート記念 手抜きの保存食第1弾 にんじんのきんぴら」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.04.16

2013年3月26日放送

第49回目

男子高校生弁当スターーーート記念 手抜きの保存食第1弾 にんじんのきんぴらタイトルが長い!

 長男が幼稚園の時から、かれこれ17年にもなるお弁当生活。

上の2人が大学生になり、毎日ではなくなって楽になった!と思っていた矢先、三男の高校入学でまたデイリーのお弁当作りが始まります。

そこで、あらためてお弁当のお助けおかずを見直してみよう!
第一弾は冷凍できる「にんじんのきんぴら」です。
にんじんを愛してやまない三男のお気に入りメニューです。

 

材料

 にんじん 1本

 酒 大さじ2

 しょうゆ 大さじ2

 みりん 大さじ2

 白ごま ごま油 適量

 

作り方

① にんじんを細切りにします。(息子は細—く切った方が好き)

② 小鍋かフライパンにごま油をしき、にんじんを炒めます。

③ にんじんがしんなりしてきたら調味料を加え、水気が飛ぶまで炒めたら

白ごまをまぜてできあがり

 

保存用に、アルミカップに1回分ずつ入れて冷凍庫で保存し、使うときは

冷凍のままポン

浅めの保存容器があると、冷凍庫で場所をとらず便利です。

 

  山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

 

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ