• インターネット放送を聴くにはここをクリック!
  • iPhoneで番組を聴くためには

ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑

  • 最新のレシピ
  • 過去のレシピ

<< 前へ戻る

第48回目 「鶏のきじ焼きお弁当」ジェイ・アール生鮮市場・お弁当大図鑑

2013.03.27

2013年3月19日放送

第48回目

 「鶏のきじ焼きお弁当 

きじ肉は食べた事がありません。が、きっとこんな味!?

ローテーションが決まってきつつあるどんぶり弁当のバリエーションに、

甘辛い「きじ焼き」を加えました!

 

材料(2人分)

 鶏もも肉 1枚 (300gくらい)

 しいたけ 4個

 にんじん 1/3本

 付け合わせのキャベツ 適量

 (下味)

 酒 少々

 塩こしょう 少々

 (調味料)

酒 大さじ 1

みりん 大さじ 1

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

白ごま 少々

 

作り方

① (下ごしらえ) まず調味料を合わせておく

② しいたけとにんじんは太めに切っておく

③ 鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味につけておく

④ フライパンを熱し、サラダ油しょうしょうでしいたけとにんじんを炒めて塩こしょうして取り出しておく

⑤ 同じフライパンにサラダ油を少々しいて鶏肉を皮の方から強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返し火を弱め、蓋をして5、6分蒸し焼きにする。

⑥ 余分な脂を捨て、調味料を加え、タレをからめながら煮詰める

⑦ 盛りつけたら白ごまをちらして、野菜とともにお弁当に詰める

 

 山上淳子.jpgのサムネール画像

パーソナリティー:山上淳子

このページの先頭へ

  • 北海道日本ハムファイターズ 金子誠の週刊マック
  • クラブオフィシャル番組 レディオコンサドーレ
  • 遠藤乾のフライデースピーカーズ
三角山おすすめコンテンツ
  • 医学ひとくち講座
  • サツベン放送局
  • ジェイ・アール生鮮市場お弁当大図鑑
  • 三角山放送局スライドショー
  • 田島美保 ぐうたび三角山放送局ブログ
  • 木原くみこ ラジオなアタシ